Навигация+

Отель Санкт-Петербург Вакансии

Анонс: Судовой дневник корабельного официанта

Да, друзья, если Вы зайдёте из своей новостной ленты в журнал, то вместо привычного названия "Путевые очерки одного путешественника" Вы увидите "Судовой дневник корабельного официанта". На ближайший месяц журнал меняет свой формат, впервые решил опубиковать записи из своего личного дневника, сделав их достоянием общественности. Возможно, многие найдут для себя это не менее интересным из других моих путешествий и приключений. В постах этой серии пойдёт увлекательный рассказ о том, как я попал на флот, с какими трудностями столкнулся и какого же это, быть официантом ресторана на круизном судне. Да, это продолжение моего Test-work-а, на этот раз я открываю новую профессию, профессию официанта. Кажется, что тут сложного- подавать меню, приносить блюда, сервировать столы, но так ли легко это на самом деле? Как с помощью текстиля можно украсить стол и сколько можно заработать на чаевых? Открою Вам секреты ресторанного дела:) И, конечно же, как без этого-красочные фотографии! Как говорил мой друг Лёха: "Раньше ты снимал Россию из окна поезда, теперь пришло время снимать Россию из трюма теплохода!"
Но прежде, стоит рассказать о том, как же я попал на круизный теплоход. Ооо, это очень длинная история! Заварите себе стаканчик чая, захватите печенье и, закутавшись в плед, устраивайтесь поудобнее, ведь за окном промозглый и дождливый октябрьский вечер, самое время баек! Пожалуй, эта история берёт своё начало ещё в 2014 году, когда я открыл для себя работу своей мечты -
-гид международных туров. Я приложил все усилия, чтобы им стать. Прежде всего потребовалось около полугода, чтобы подать заявку на участие в конкурсном отборе в элитную международную туристическую компанию, ну а далее всё закрутилось, всё понеслось. Подготовка материалов, переезд прошлой осенью в Москву для прохождения консультационных курсов и практики, а после регулярные поездки в Москву на экзамены, экзамены, экзамены в течение ещё более чем полугода. Да, не всё давалось так просто, что-то приходилось и пересдавать, но шансы получить заветное место были высоки. Далее последовала стажировка в Европе и первый опыт работы гидом на международных турах. Сказать что работа очень сложная-это ничего не сказать. Очень сложно, но страшно интересно. Путешествуешь на автобусе туристического класса, останавливаешься в 3-4* отелях, каждый день ты встречаешь рассвет в новом городе, в новой стране, делаешь новые открытия, ведь каждый гид-это исследователь, ну а главное, ты открываешь этот мир для людей. Гид должен знать всё, абсолютно всё! Я специализировался на 7-ми европейских странах и должен был знать вплоть до того на каком километре маршрутной трассы находится тот или иной туалет, не говоря уже об экономике, культуре, традициях и истории всех этих 7 стран. Потребовался год исследовательской деятельности, чтобы быть готовым к таким требованиям. И вот наступает день Х, когда проводится персональный экзамен для новоиспечённого гида, который проходит в офисе компании в течение 7 часов. Решается моя дальнейшая судьба.

На протяжении прошедших 1, 5 лет у меня появилась мечта-уволится из автопарка, каждый рабочий день, я мечтал об этом, в среднем 2 раза за день. Меня достали тупые пассажиры- ты ждёшь, пока они добегут, пускаешь их в свой автобус, а они на тебя потом жалобы пишут, тупые подрезающие водители, автобусные гонки, да и вся эта система, в которой случаи, когда ты приходишь на работу, заправляешь в счёт своей небольшой зарплаты автобус (а заправить автобус -это вам не легковушку) и пашешь на совет директоров-не редкость. Наступает момент исполнять свои мечты, я рассчитываюсь и еду в Москву.

Экзамен очень сложный. В течении 7 часов экзаменаторы задают совершенно любые вопросы. Проверяются все умения и все знания. Могут просто ткнуть на любое место на карте Парижа и спросить: "А чем знаменательно для Парижа вот это здание?"-и ты должен знать, и совершенно не важно что в Париже тысячи знаменательных зданий. Короче говоря, экзамен был остановлен на 5 часу, комиссия посчитала, что если я не помню сколько детей было у Екатерины Медичи и как звали всех любовниц Шопена по именам-то гид-международник из меня не выйдет.

Но тут нельзя сказать, что я расстроился, ведь я отправляюсь исполнять свои мечты! Я сажусь в Сапсан и отправляюсь в путешествие по Приладожью, в ходе которого я нахожу пути решения из сложившейся ситуации. Итак, мы всё ближе и ближе к круизнику. Пора выводить на сцену первого героя.

Есть у меня такой друг-Лёха, так вот он бредит кораблями так же, как я поездами. И в марте устроился он в круизную компанию помощником директора круиза. У меня тоже были такие мысли, "А не оттянуть ли мне экзамен в международной компании до осени, а пока поплавать одну навигацию?" Но это были большие риски забыть огромное количество изученной информации, ведь на это было потрачено просто уйма времени. Я изучал информацию дома, на работе, я мог фактически вести автобус, а практически быть на Венском конгрессе 1815 года, не будет секретом, что я мог безопасно вести автобус и читать конспект до 20 км/ч, и всё это подзабыть? Ну нет! Я тогда решил довести дело до конца.

Возвращаясь из путешествия в Санкт-Петербург, я захожу на сайт круизной компании и нахожу вакансию помощника директора круиза- гида, но уже по России. Но, конечно, вакансия занята, май месяц, экипажи сформированы ещё в марте. Попросили оставить резюме и ждать звонка, если кто-то откажется. Сказано -сделано.






Похожие публикации