Навигация+

Мини Отели Санкт-Петербурга

Сельскому туризму в Ирской коммуне быть или не быть?

Коллеги, позволю себе продолжить начатую Олегом публикацию идей по наполнению потенциального достопримечательного места – Ирской коммуны в селе Ленинское. Но для начала я хочу немного рассказать Вам о сельском туризме. По моему личному опыту – с недавнего времени я стала наблюдать отток людей из города в деревни, и это неудивительно: машины вытесняют нас из городов, нам не хватает свежего воздуха, яркой зелени, солнца и других природных ресурсов. Мы много работаем, сильно устаем и где как не на природе мы способны восполнить утраченную жизненную энергию. Кто-то предпочитает шашлыки на даче, а кто-то ищет чего-то особенного – сочетание пассивного и активного отдыха. С ростом валюты и напряженной ситуацией на многих заграничных курортах, внутренний туризм начал пользоваться небывалым спросом, и даже «добрался » до села.

В России первый успешный опыт организации сельского отдыха появился только в начале XXI века. В ближайшие годы, у нас ожидается бурный рост сельского туризма (в среднем 10-20% в год), о чем свидетельствует опыт Республики Карелия, Алтайского края, Вологодской, Калужской, Белгородской, Псковской, Ленинградской областей, которые раньше других определили этот сектор туризма как приоритетное направление развития сельских территорий и оказали ему государственную поддержку.

Что заставляет туристов отдыхать в деревне? Прежде всего, отдых в деревне дарит людям многочисленные удовольствия: красивые природные ландшафты, зеленые горизонты, тишину и спокойствие, отсутствие толпы, ароматы природы, деревенские лакомства, чистый воздух, прогулки в естественной среде вдали от городского шума и суеты.

Кроме того, отдых в деревне сопряжен с экологической составляющей. Эстетические удовольствия от нахождения на природе совмещаются с размещением в экологичном жилье, приемом натуральной пищи и чистым воздухом. Одновременно ограничиваются компоненты современной утилитарной жизни (телевизор, сотовый телефон и др.), воспитывающие ленивые привычки. Деревенская среда благоприятствует активному отдыху и естественному оздоровлению человека. Для этого на объектах туризма имеется большой спектр возможностей: бани, спортивные игры, экологичные средства передвижения (велосипед, лошадь, байдарка, лыжи, коньки, пешие походы и др.), рыбалка, охота, другие виды занятий и развлечений.
К наиболее развитым в плане сельского туризма регионам относят: Карелию, Алтай, Краснодарский край, Рязанская и Ярославская области.
На сегодняшний день мне удолось найти более тысячи (!) предложений по запросу «сельский туризм в России» - среди этих предложений как восстановленные дворянские гнезда, так и новодельные мини-гостиницы и базы отдыха. Вот некоторые из них – наша знаменитая «Русская деревня» в с. Карандеевка, Инжавинского района, предлагает отдых на территории площадью 9 га; центром композиции которой служит барский дом, а рядом с ним построено ещё 3 двухэтажных гостевых дома.






Похожие публикации